メインコンテンツに移動
おすすめ本

展示

考えよう、食べること

展示ポスター
紹介文

食べ物は、体の中に入って、良い影響も悪い影響も与えます。
毎日、何気なく食べているものは、どこでどのように作られたものなのでしょうか?
何をどのくらい食べたら良いのでしょうか?
食べることは、生きることに直結しています。
食べることは、地球環境とも密接に関わっています。
食べるものを選ぶ時、「これで良いかな?」と、
立ち止まって考えてみませんか?
知れば知るほど、疎かにはできない食べ物。
食欲の秋に読んでおきたい「食べ物の本」です。

展示資料

日本で一番まっとうな学食 / 山本謙治 [ 3F一般図書 > 374.94/N ]
家族の勝手でしょ! / 岩村暢子 [ 3F一般図書 > 498.5/I ]
イラスト版みんなでごはん / 服部幸應 [ 3F一般図書 > 498.5/I ]
ポテチを異常に食べる人たち / 幕内秀夫 [ 3F一般図書 > 498.5/M ]
おいしいハンバーガーのこわい話 / エリック・シュローサー,チャールズ・ウィルソン [ 3F一般図書 > 498.5/S ]
日本お菓子ばなし 南北海道の巻 / 吉田菊次郎 [ 3F一般図書 > 596.65/N ]
食料自給率がわかる事典 / 生源寺眞一 [ 3F一般図書 > 611.3/F ]
フード・マイレージ / 中田哲也 [ 3F一般図書 > 611.32/N ]
世界の半分が飢えるのはなぜ? / ジャン・ジグレール [ 3F一般図書 > 611.39/Z ]
本当は危ない有機野菜 / 松下一郎,エコ農業のウソを告発する会 [ 3F一般図書 > 626/H ]
豚トントンの一生 / 本山ちさと [ 3F一般図書 > 645/M ]

テーマ 考えよう、食べること
種類
図書館員展示
展示期間
2010年10月