メインコンテンツに移動
おすすめ本

展示

食で世界を旅してみよう

展示ポスター
紹介文

 近年では、日本国内でも韓国、台湾、イタリア、タイなどなど他の国の料理の専門店を目にしますよね?では、その料理の発祥とは??

夏休みどこもいかない!という方は、ぜひこの本で海外旅行気分に浸ってみてはどうですか?また、旅行行くかたも事前に本を読んで知っておくと旅の楽しさ倍増かもしれません。

展示スペースには、クイズも用意しています。本を読んで回答してみてください!

展示資料

カレーの歴史 (「食」の図書館) / コリーン・テイラー・セン/竹田円訳 [ 3F和書 > 383.8/S ]
アイスクリームの歴史物語 (お菓子の図書館) / ローラ・ワイス/竹田円訳 [ 3F和書 > 383.8/W ]
47都道府県・伝統食百科 / 成瀬宇平 [ 3F和書 > 383.81/N ]
韓国を食べて韓国を知ろう : 韓国の食文化と日本 / 中村欽哉 [ 3F和書 > 383.821/N ]
中国人、「食」を語る / 暁白, 暁珊選編/多田敏宏訳 [ 3F和書 > 383.822/C ]
フランス美食の世界 / 鈴木謙一 [ 3F和書 > 383.835/S ]
食べるアメリカ人 / 加藤裕子 [ 3F和書 > 383.853/K ]
ハンバーガーの歴史 : 世界中でなぜここまで愛されたのか? (P-Vine BOOks) / アンドルー・F.スミス/小巻靖子訳 [ 3F和書 > 383.853/S ]

テーマ 食で世界を旅してみよう
種類
図書館員展示
展示期間
2016年8月~9月